Trois publications scientifiques viennent de pointer l’impact désastreux de la nourriture hyperindustrielle sur la santé. Embêtant vu qu’un quart des Français, et des Réunionnais peut-être, avalent 35% d’aliments ultratransformés, les « AUT ». Ces aliments, surtout les moins chers, sont les plus pauvres en vitamines, en enzymes, en fibres, en minéraux, mais aussi les plus farcis de mauvais gras, de sel, de sucres, et surtout d’additifs pour leur redonner un peu de couleur, de tenue, de saveur pour « habiller » cette malnutrition. L’une des terribles conséquences de cette malnutrition trop intense sont le surpoids et l’obésité, le diabète, sources de multiples maladies qui s’amplifient avec la surutilisation des émulsifiants, du carboyméthyl cellulose, E466, du polysorbate, E433, que l’on retrouve en quantité dans les crèmes glacées, les mayonnaises, les vinaigrettes, les gâteaux, les desserts lactés industriels.

Plus que jamais consommer en cure prolongée de la spiruline fraîche vivante ou congelée peut permettre de compenser les méfaits des Aliments Ultra Transformés dont la grande distribution commerciale à la Réunion contribue à la commercialisation intensive.