Dans les années 70-80 la spiruline, cette cynaobactérie à l’origine de la vie sur Terre il y a 3 800 000 000 000 d’années,  est redécouverte en Amérique, en Afrique et en Asie. Les premiers producteurs industriels se lancent à Hawaï, en Floride et en Californie. Très vite, l’Inde et la Chine se lancent sur ce secteur, la Chine bien sûr devenant le plus gros producteur avec une croissance à plus de de 30% par an. En 2010, la Réunion, par le biais d’une association aquacole à Etang-Salé, se lance dans ce secteur et une petite filière, Spiruline Peï la Belle Bleue, se met en place avec 3 producteurs. Dans le nord, à Ste Marie, Run Spirit produit en paillettes et maintenant aussi en comprimés, dans l’est, Spiruline du Colosse à St André, dans le sud-ouest, Spiruline des Hauts à la Rivière St Louis. Dans l’ouest, un petit producteur indépendant, Spiruline Bourbon, produit et commercialise sa spiruline conservée vivante grâce au miel ou congelée mais, après le cyclone Berguitta de janvier 2018 cesse ses activités fin 2018, activités reprises en janvier 2019 dans les Hauts de St Paul par l’Association Spiruline Pour Tous.

Que se développe intensément dans notre île la production et la consommation de la spiruline séchée, ou vivante, ou congelée, ne peut qu’être une très bonne chose pour le mieux-être et la santé de la population réunionnaise mais aussi de ses animaux d’alimentation humaine et de ses animaux de compagnie. C’est à cette tâche difficile qu’entend pour sa part s’atteler avec conviction l’Association Spiruline Pour Tous.